10 MAKANAN KHAS INDONESIA YANG POPULER DI LUAR NEGERI
Serba Unik - Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan tak ketinggalan adalah makanan. Indonesia memiliki berbagai jenis makanan yang beragam, Nah yang akan saya suguhkan kali ini adalah tentang 10 makanan khas Indonesia yang populer di luar negeri. Berikut makanan-makanan yang akan saya suguhkan :
1. Soto Betawi
Soto Betawi - Merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan. Ini baru salah satu makanan yang disukai sama lidah orang luar negeri. hehe..
2. Nasi Goreng
Nasi Goreng - Baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yang datang ke negara tersebut.
3. Nasi Kuning
Nasi Kuning - Adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempahan. Dengan ditambahnya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasanya disajikan dengan bermacam-macam lauk pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada acara syukuran dan acara-acara gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
4. Pecel Lele
Pecel Lele - Di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal lalapan.
5. Gudeg
Gudeg - Dalam bahasa jawa Gudheg. Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
6. Ketoprak
Ketoprak - Adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat. Komponen utamanya adalah tahu , bihun, ketimun, tauge, dan telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo.
7. Siomay
Siomay - Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomay berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomay ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu dan tapioka. Siomay juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dengan telur rebus dihidangkan didalam satu piring bersama siomay. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomay. Siomay dihidangkan dengan saus kacang, kecap manis dan saus sambal.
8. Bakso
Bakso - Adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan dan udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, tauge dan sawi, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan diseluruh Indonesia.
9. Sate
Sate - Adalah makanan yang terbuat dari potongan daging ayam, kambing, sapi, babi, ikan dan lain-lain yang dipotong kecil-kecil, dan ditusuk dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bumbu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
10. Gado-Gado
Gado-Gado - Adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan diatasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk. Gado-Gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta dengan nasi putih atau disajikan dengan lontong.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar